sábado, 2 de novembro de 2013

Pão Bauru delicioso!


A maioria das pessoas que conheço adora pão de frios.
 Principalmente os mais jovens. 
Há muitas receitas, mas todas bem parecidas, que lembram muito o que encontramos nas padarias.
 Eu queria que minha receita tivesse um sabor mais marcante, que lembrasse uma pizza ou algum assim. 
A solução veio de um pote de tomate seco em conserva que estava na geladeira. Embora eu adore, meu marido não é fã, principalmente pela da consistência do tomate seco.
 Portanto evito usa-lo.
 Mas, utilizando bem batido e misturado à massa...sucesso!! 
Ele adorou, e o pão ficou delicioso, cheiroso e com uma cor linda.
 Já na primeira mordida ele comentou: 

- Ficou com gosto de Bauru! 

E assim ficou com o nome do tradicional lanche paulista. 
A receita é muito fácil  e o resultado...confira nas fotos passo a passo!!

Pão Bauru.
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
300 ml de água (de  preferência usar água mineral)
1/2 xícara (chá) de tomate seco em conserva no óleo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento biológico seco
200 gramas de presunto fatiado
200 gramas de mozzarella (mussarela) fatiada

Modo de Fazer:  


Ponha a água e o tomate no liquidificador.


Bata até que o tomate fique quase que totalmente dissolvido. Reserve.

Em uma tigela, peneire a farinha, junte o sal e o fermento biológico. 
Misture bem os ingredientes secos e abra uma pequena cavidade no centro.


Despeje o tomate batido no centro e vá misturando a massa com o auxílio de uma colher.
 Quando estiver razoavelmente misturado, comece a amassar com a mão, dentro da própria tigela.
 Não é necessário trabalhar muito a massa, apenas mistura-la muito bem e deixa-la uniforme.


O ponto ideal é quando ela começa a ficar mais macia e  soltar-se facilmente das mãos.
 Polvilhe um pouco de farinha, cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho (mais ou menos 3 horas).
Polvilhe com farinha uma superfície lisa.
 Coloque a massa no centro e comece a esticar com o auxílio de um rolo (ou uma garrafa limpa, se não tiver rolo). Estique para os lados e para cima, dando uma forma retangular.


Deixe a massa com mais ou menos 1 cm de espessura.


Cubra com as fatias de presunto.


Depois cubra com o queijo.
Comece a enrolar.
 Se quiser um pão pequeno com muitas camadas, para assar em forma de pão.
 Enrole a partir da lateral menor, no sentido do comprimento.
 No meu caso, queria fazer o pão como se fosse uma rosca, então enrolei a partir da lateral maior.


Vá enrolando e apertando a massa, para que fique bem colada ao recheio.


Terminando de enrolar dessa forma você terá  duas opções: ou assa assim, na forma de uma baguete, ou junta as pontas e faz uma rosca.



Optei pela rosca.
 Juntei as pontas, coloquei em uma forma untada com azeite, e fiz pequenos cortes superficiais na massa. 
Cubra e deixe crescer mais uma hora.
Leve para assar em forno pré aquecido em 180 graus.


Depois de mais ou menos 35 minutos, o pão esta pronto.
 Dourado e com crosta crocante.
 O queijo colado ao presunto, derretendo e escorrendo pela massa.
 Delicia pura!!

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